Технический обзор: микрофоны и системы для конференц-связи в 2022

Общее у конференц-систем с военным снаряжением то, что они разработаны гениями для управления ими, ну, не технарями. В корпоративных конференциях часто участвует персонал самого высокого ранга, и технические неполадки не только доставляют неудобства, но и иногда обходятся очень дорого. С начала пандемии технология конференций получила широкое распространение наряду с техническими достижениями, направленными на повышение надежности и удобства использования. В промежутках между последующими всплесками COVID-19 крупные очные конференц-совещания возобновились. Рассмотренные здесь инструменты - лишь верхушка айсберга этого огромного движения, и они постоянно совершенствуются.


Благодаря модульной конструкции, конференц-система AKG CS3 plug and play полностью адаптируется к условиям установки. Базовый блок работает с 60 микрофонными станциями и подключается к системам записи, PA и устройствам управления камерами. К микрофонной базе можно подключить либо кардиоидный конденсаторный капсюль CS321 на 12-дюймовой стойке, либо 20-дюймовый капсюль CS521.  Система работает в четырех режимах, включая Override, Normal, Free и Request.



Веб-камера AnkerWork Webcam PowerConf C302 может обеспечить удобную видеосвязь от простой переговорной комнаты до самого сложного корпоративного конференц-зала, поскольку она представляет собой веб-камеру 2K с поддержкой AI. Крепление регулируется для установки на широкий ассортимент мониторов, столов или оснований, а камеру можно поворачивать на угол до 300 градусов. Устройство работает сразу же после подключения к порту USB 3, а для обеспечения конфиденциальности можно надвинуть крышку на объектив, когда он не используется.



Камера с автоматическим кадрированием Atlona AT-CAP-FC110 Captivate 4K ePTZ - прекрасный пример того, как простота управления и надежность объединились в современных устройствах для конференц-связи. Помимо автоматического обнаружения и кадрирования камеры для шести участников, устройство имеет 4-кратный цифровой зум и широкое горизонтальное поле зрения 110 градусов. Двойной микрофон с расстояния 16 футов четко улавливает голоса. Интерфейс USB-C для звука и видео может обеспечить питание устройства.



Большие дискуссионные системы могут быть сложными в настройке и эксплуатации, но AudioTechnica ATCS-60 использует инфракрасные каналы связи, что позволяет обойтись без большого количества проводов. Для многоязычных сред имеется четыре канала, а автоматизированные функции камеры позволяют легко использовать и видео. Дополнительное программное обеспечение Conference Manager позволяет дистанционно управлять аудиозаписью, позиционированием камеры и регулировкой микрофонов. Микрофонные станции для делегатов могут принимать ручные и лавальерные микрофоны в дополнение к обычным моделям.



Изящный и профессионально выглядящий, настольный инсталлированный микрофон Audix M65 использует инновационное "поворотное" крепление, позволяющее вращаться на 240 градусов и поворачиваться на 40 градусов по вертикали. Микрофон имеет полностью интегрированную схему предусилителя, а его выход сбалансирован для подавления шумов от сотовых телефонов и мобильных устройств. Эта модель имеет черное никелированное покрытие и включает в себя кабель длиной 8 футов с разъемом для подключения клеммной колодки.



Система управления Aveo Systems Mira Connect 10 Smart AV Control System помещена в черный корпус из ABS-пластика с сенсорным экраном, который можно поставить на конференц-стол или закрепить на стене. Экран с диагональю 10 дюймов имеет светодиодные индикаторы, показывающие, когда система отключена или находится в режиме вызова. Управление распространяется на микрофоны, воспроизведение аудио, камеры, выбор входа и функции камеры. Аудио- и видеозвонки можно совершать с панели набора номера или из импортированного списка контактов. Даже обменом контентом и планированием помещений можно управлять прямо на экране.



Пользователи могут быстро превратить обычный конференц-зал среднего размера в мультимедийную витрину с помощью видеобара AVer VB342 Pro. Это решение "все в одном" имеет такие функции, как Smart Gallery, SmartSpeaker, управление жестами и звуковое ограждение. Встроенная PTZ-камера имеет 3-кратный оптический зум, а в сочетании с цифровым зумом - 15-кратный общий зум. На расстоянии 92 градуса камера охватывает всю комнату. Автоматическое слежение легко включается/выключается с помощью жестов. 10-элементный микрофон с формированием луча имеет дальность приема 27 футов, а выходная мощность стереодинамиков составляет 12 Вт.



Автоматическое кадрирование и футуристический дизайн отличают конференц-камеру BenQ DVY-32 Zoom с сертификацией 4K UHD. Обзор может увеличиваться от 120 градусов по диагонали до 5-кратного цифрового зума для плотного кадрирования деталей, а основной поток обеспечивает разрешение 1080p. Уровень освещенности при низкой освещенности составляет до 0,1 люкс, а двойной шумоподавляющий всенаправленный микрофон позволяет вести разговор на расстоянии до 26 футов. Универсальное крепление подходит для различных столов, скосов дисплея и других поверхностей.



Убрать провода с дороги при проведении конференций проще, чем с беспроводным Bluetooth-спикерфоном beyerdynamic Space. Полнодиапазонный динамик диаметром 1,5 дюйма и четыре встроенных микрофона MEMS обеспечивают идеальное качество звука и плавный прием голоса. Микрофоны могут различать голоса и фоновый шум, чтобы уменьшить отвлекающие факторы. Полнодуплексный режим позволяет участникам говорить одновременно и при этом быть услышанными без выпадений и обрывов.



Конференц-залы малого и среднего размера полностью обеспечены аудио-видео оборудованием с помощью широкоугольной 4k-камеры Biamp Systems Vidi 250 с углом обзора 120 градусов. Участники совещания идентифицируются благодаря технологии автоматического кадрирования, которая регулирует фокус и 5-кратный зум. Камера устанавливается на дисплей или на стену и отображает активность камеры с помощью светодиодных индикаторов, а многомикрофонный массив обеспечивает чистый звук для надежной связи. Пульт дистанционного управления включает заданные пользователем предустановки.



Конференц-система DICENTIS Flush IP от Bosch Security Systems позволяет проложить кабели под столом, а ее сетевая архитектура OMNEO использует питание через Ethernet (PoE) для ускорения и упрощения установки. Каждая микрофонная станция позволяет голосовать с идентификацией и оснащена светодиодом на микрофоне для индикации состояния микрофона. Все модули оснащены механизмом click-to-fit для легкого скрытого монтажа в металлические или деревянные поверхности.



Универсальная система конференц-связи, готовая к использованию в небольших конференц-залах и комнатах для общения, Bose Videobar VB-S автоматически находит выступающего докладчика с помощью четырех микрофонов с наведением луча, избегая при этом зон отчуждения. Камера с разрешением 4K может работать в групповом и индивидуальном режимах, охватывая всех или следя за конкретным участником. Устройство подключается к существующим беспроводным сетям, воспроизводит звук по Bluetooth и может управляться со смартфона.



Микрофонная система ClearOne BMA 360, удостоенная множества наград последних выставок, включает в себя функцию Deep Sidelobe Beamforming для сверхнаправленного приема речи, а функция Voice Lift позволяет системе управлять несколькими акустическими зонами "микс-минус". В помещениях, оборудованных DSP-микшерами ClearOne CONVERGE Pro 2, функция Voice Lift может быть настроена на три устройства BMA 360. Также имеются встроенные усилители мощности, конфигурируемые как 4 x 15 Вт или 2 x 30 Вт для прямого подключения.



Настольный микрофон Clockaudio CUB-33 USB не требует сверления отверстий, вместо этого его можно разместить на поверхности стола, где он оснащен жидкокристаллическим емкостным сенсорным экраном, который можно использовать в качестве кнопки выключения звука и измерителя VU. Устройство имеет локальное управление отключением звука для прочного микрофона C33/SR на петличке и капсюля C3. Совместимый с приложением Zoom meetings, CUB-33 питается от шины USB и имеет локальную ручку регулировки усиления.



Для развертывания системы видеоконференцсвязи Crestron Flex не требуется команда специалистов по аудио- и видеотехнике, ее можно легко настроить для конференц-зала любого размера. Удаленные докладчики отображаются на видеомониторе конференц-зала, а локальные устройства помещения, такие как тени, освещение, HVAC и звук, также управляются на экране. Для отдельных столов и небольших помещений Crestron Flex Phone оснащен экраном высотой 10 дюймов, камерой и программным обеспечением Microsoft Teams. Zoom-конференции и BYOD - это легкий путь для всех участников.



В конференц-центрах и университетах, как правило, есть несколько больших конференц-залов и множество маленьких. Универсальным решением для таких небольших помещений является видеобар Epos EXPAND Vision 5 с двумя динамиками и четырьмя микрофонами. Широкоугольная камера 4K оснащена функцией интеллектуального кадрирования изображения EPOS AI, позволяющей включить в кадр всех гостей встречи, а функция формирования луча нацеливается на выступающего докладчика. Установка системы проста благодаря множеству вариантов крепления.



Недавно развернутые комплекты передатчиков/приемников серии Discovery компании Hall Technologies представляют собой комплексное решение для видеоконференций. Они состоят из настенных передатчиков HDBaseT 2.0 стандарта США и Великобритании с одним или двумя гнездами и блока приемника DSCV70-RX. Приемник оснащен встроенным модулем PSE, который может подавать питание на передатчик. UHD-видео, многоканальный звук, сигнал USB 2.0, RS232 и питание могут быть протянуты на расстояние до 131 фута с помощью одного кабеля Cat 5e/6/6a/7.



Для проведения персональных видеоконференций с поддержкой искусственного интеллекта Jabra Panacast 20 оснащена процессорами и 13-мегапиксельной камерой 4K Ultra-HD, способной снимать отличное видео при обычном офисном освещении. При внезапном изменении условий освещения система автоматически подстраивается. Ведущим нравится режим "картинка в картинке", а универсальный крепежный зажим упрощает установку камеры. Panacast 20 работает с различными платформами и сертифицирована для Zoom и Microsoft Teams.



Новая сверхширокоугольная 4K60P NDI/HEVC SMART PTZ-камера с автотрекингом JVC KY-PZ510NWU оснащена выходом 3G-SDI/ HDMI/USB/IP, а технология многофрагментного кодирования повышает качество изображения при снижении задержки. Такие возможности, как вертикальный интервальный временной код (VITC) и сетевой временной код (NTC), позволяют использовать это устройство в различных сложных приложениях, включая удаленное производство через Интернет (REMI). Широкий угол обзора 80 градусов позволяет охватить весь класс, а диапазон фокусных расстояний камеры от 2,8 мм до 261,8 мм позволяет получить детали на расстоянии.




Компактная и функциональная, Lifesize Icon 700 обеспечивает видео 4K, а 20-кратный зум делает доступной для изображения любую часть конференции или классной комнаты. Прогрессивное разрешение 3840 x 2160 обеспечивает четкую детализацию презентаций, а в паре с Lifesize Phone HD звук по качеству не уступает видео. Имеется подавление акустического эха, полнодуплексная работа, автоматическая регулировка усиления и автоматическое шумоподавление. Входы системы включают PoE LAN, HD видео IN и аналоговый микрофонный/линейный IN.



Пусть вас не обманывает простой стиль и небольшой профиль Full HD IP PTZ-камеры Lumens VC-R30. Стильный минималистский внешний вид скрывает ее широкие возможности, включая разрешение 1080p 60 кадров в секунду, 12-кратный оптический зум и одновременную передачу потоков по HDMI, 3G-SDI, USB и IP. Благодаря горизонтальному полю зрения 72,5 градуса, а также совместимости с Teams, WebEx, Skype и Zoom, она позволяет использовать ее практически в любой среде конференц-связи. Интеллектуальный баланс белого и автоэкспозиция этой модели позволяют всем участникам выглядеть наилучшим образом.



Для повышения качества конференц-связи с одной камерой до профессиональной презентации с использованием нескольких источников, Magewell USB Fusion - идеальное устройство. Оно может подключать несколько камер, проводные источники экранного доступа и, используя приложение USB Fusion, пользователи могут даже заранее составлять списки воспроизведения и записывать все сеансы на устройство. Одновременно можно подключить веб-камеру, ПК и HDMI-камеры. USB Fusion может работать с Zoom, TEAMS, Skype и другими платформами конференц-связи.



Камера Marshall CV605-U3 предназначена для высококачественного видео и универсального применения в конференц-залах и переговорных комнатах благодаря 5-кратному оптическому зуму и выходу HDMI/USB-C/IP. Эта камера, демонстрирующая разрешение до 1920x1080p при 60 к/с, может даже выйти за рамки конференц-зала и стать полноценной средой для видеопроизводства. Через один кабель Ethernet она может передавать видео, аудио, PoE и управление по IP. Оптический зум простирается от 3 мм до 15 мм и дополняется 10-кратным цифровым зумом. Все разъемы, включая RS232, скрытно расположены на задней панели.



Очень высококлассную систему с огромным количеством возможностей можно найти в серии Maxhub V5 Transcend. Построенные на базе 45-Мп откидной камеры с автозумом и высоким соотношением сигнал/шум, устройства оснащены алгоритмом локализации голоса, 6-элементным микрофоном, автоматической регулировкой усиления и шумоподавлением. В невероятно тонкий дисплей встроены динамики мощностью 40 Вт. Недавно добавленный порт USB Type-C разделяет экран с MAXHUB V5 и позволяет осуществлять обратное сенсорное управление с сенсорного экрана.



Готовые к любой конференции, от удаленной беседы один на один до большого конференц-зала, хорошо известные и проверенные беспроводные микрофоны серии Mipro ACT 5800 обладают универсальностью, позволяющей адаптироваться к обстановке. Среди ее вариантов - ручные, нательные и настольные микрофоны, а также одноканальные и многоканальные приемники с балансным и небалансным аудиовыходами. Настольные микрофоны BC-24T и BC-58T могут работать как в проводной, так и в беспроводной конфигурации, а к их основаниям подходят различные микрофоны на гусиной шее.



Разработанный специально для платформы Zoom Rooms, MXL ACVC-360-Z имеет двенадцать внутренних микрофонных капсюлей, разделенных на четыре квадранта для полного 360-градусного покрытия на расстоянии до 25 футов. Корпус легко вписывается в декор помещения и оснащен надежно фиксируемым разъемом питания постоянного тока. Каждый квадрант AC-360-Z V2 индивидуально обрабатывается и оптимизируется с помощью Zoom Rooms DSP и технологии эхоподавления. Если на столе мало места, резиновые ножки микрофона можно снять для установки на потолке.



Аудиоконференции для групп до десяти человек вышли на новый уровень благодаря интеллектуальному динамику Sennheiser, предназначенному для комнат Microsoft Teams. Нет необходимости в ноутбуках или планшетах, поскольку динамик может идентифицировать все голоса и даже автоматически расшифровывать встречу. Голосовой интеллект Microsoft Cortana отвечает на голосовые команды для работы семи микрофонов с формированием луча. Данная модель сертифицирована для Microsoft Teams и включает в себя 3-метровый кабель. Благодаря частотной характеристике 200HZ-14kHz (±6dB) всенаправленный динамик излучает совершенно естественные голоса.



В условиях конференций или совещаний улавливать звук может быть сложнее, чем видео, но потолочный микрофон Shure MXA920 справляется с этой задачей, покрывая зону сидения площадью до 30 футов. Встроенный веб-интерфейс позволяет пользователю перетаскивать до восьми настраиваемых зон покрытия. Также доступна функция Steerable Coverage для размещения 8 зон покрытия с 8 отдельными аудиовыходами. Устройство доступно в белом, черном или алюминиевом исполнении.



На большой конференции или собрании, когда нет второго шанса правильно настроить звуковую систему, полностью цифровая конгресс-система Taiden HCS-4800 использует замкнутую цепочку для подключения всех отдельных конгресс-устройств. До 64-канальных аудиосигналов могут передаваться по специальному 8-контактному кабелю, а усиление и 5-полосный эквалайзер каждого микрофона регулируются отдельно. Широко разнесенные конференц-залы могут быть соединены через оптоволоконный интерфейс, а также имеется возможность многоканального интеркома.



Настольное мультимедийное конференц-устройство Televic uniCOS T/MM10 состоит из основания и наклонного сенсорного экрана и подключается при установке с помощью одного кабеля CAT 5e. Благодаря питанию по сети Plixus, устройство поддерживает 6 синхронизированных по губам видеопотоков, обмен документами и другие функции. Устройство может быть настроено как для делегатов, так и для председателей, а также может быть установлено заподлицо как uniCOS F/MM10 или F/MM7 (экран 7 дюймов). Микрофонный разъем с винтовым замком позволяет надежно подключать широкий спектр микрофонов с различными диаграммами направленности.



Большие совещания и конференции - идеальное место для микрофона TOA EM-380-AM на петличке, а с помощью дополнительного блока питания его можно переключать между батарейным и фантомным питанием. Конденсаторная конструкция обеспечивает широкую частотную характеристику 15Гц-16кГц, а элегантная плоская черная отделка впишется в любой конференц-зал. Стержень имеет две гибкие секции для идеального позиционирования нескольких участников. На основании расположена кнопка для включения микрофона и синий светодиод для индикации состояния микрофона.



Одним из лучших доказательств новой легкости в проведении конференций является камера Vaddio EasyIP 30 ePTZ с технологией IntelliFrame. Она может автоматически отслеживать ведущих конференции с помощью 30-кратного зума и охватывать всех участников с 70,2-градусным полем зрения на широких снимках. Выход EasyIP также обеспечивает PoE для быстрой установки. Наилучшее разрешение поддерживается благодаря регулируемым пользователем максимальным уровням зума, а 20-кратное оптическое увеличение позволяет получить четкие детали. Камера доступна в черном или белом цвете и может устанавливаться на стол или на стену.



Никакие настольные микрофоны не мешают при использовании нового потолочного микрофона Yamaha Unified Communications RM-CG и его стандартной сетевой аудиоподдержки Dante. Устройство встраивается прямо в потолок помещения и использует многолучевое отслеживание для поиска голоса главного ведущего. Один сетевой кабель PoE+ позволяет быстро установить устройство, а 3 способа крепления позволяют использовать его на потолках различных типов. После установки устройств Adecia удаленный конференц-процессор RM-CR автоматически обнаруживает и настраивает всю систему.

Конференц-оборудование в Магазине. Краснодар.